Prato do dia: Prevenção
Estudo realizado por médicos brasileiros comprova que o consumo diário de alimentos minimamente processados ajuda a evitar o surgimento de tumores na cabeça e no pescoço. Resultados foram publicados em uma renomada revista científica norte-americana.
A- A A+Que uma alimentação rica em legumes, verduras e frutas faz bem à saúde todo mundo sabe. Recentemente, porém, um estudo brasileiro publicado na revista científica “Plos One” – uma das mais respeitadas dos Estados Unidos, ligada ao National Institute of Health, o Ministério da Saúde norte-americano – mostrou que, além de ser saudável, o consumo regular de alimentos submetidos a alterações mínimas é capaz de prevenir tumores de cabeça e de pescoço (boca, laringe, orofaringe e hipofaringe). Esses tipos, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), são justamente os mais frequentes em todo o mundo.
O estudo foi liderado pela epidemiologista Maria Paula Curado, do Núcleo de Epidemiologia e Estatística em Câncer do A.C.Camargo Cancer Center, em São Paulo (SP), e pela doutoranda dela, Olívia Galvão de Podesta. Junto a outros pesquisadores, as duas monitoraram 1.740 pessoas, de três capitais brasileiras (Goiânia, São Paulo e Vitória), igualmente separadas em dois grupos: o de pacientes e o de não pacientes. A seleção dos indivíduos pesquisados foi feita entre 2011 e 2015, e o acompanhamento deles, até 2017.
Após terem analisado dados pessoais relacionados a dieta, higiene, condição socioeconômica, tagabismo e consumo de álcool, os cientistas constataram que a ingestão diária de pratos naturais aparecia como um fator de proteção contra os tumores em questão. A fim de ir mais a fundo, a equipe de Maria Paula decidiu investigar também quais eram os elementos que davam a eles essa propriedade.
Os resultados mostraram que um deles é o licopeno, um antioxidante capaz de prevenir diferentes tipos de cânceres, dependendo do alimento em que ele é encontrado. Com os de cor vermelha, por exemplo, como o tomate – bastante frequente na mesa do brasileiro –, e no das frutas cítricas, como o limão, a laranja e a mexerica, há diminuição da probabilidade de desenvolvimento de tumores na cavidade oral. Quando é consumido por meio de crucíferas, como brócolis, repolho e couve, e da cenoura, o licopeno reduz o risco de a pessoa ter câncer de laringe e de hipofaringe. Já na banana, o antioxidante previne o surgimento da doença na orofaringe. Enquanto na maçã e na pera ele evita o problema na laringe.
“Mostramos aqui que, quanto maior o consumo desses alimentos minimamente processados, menor é o risco de câncer na cavidade bucal”, afirmou Olívia.
Cuidados constantes
Outro tumor que pode ser prevenido por meio de uma alimentação balanceada é o colorretal, que acomete o intestino grosso (cólon) e o reto. Embora não faça parte da pesquisa coordenada por Maria Paula e por sua doutoranda, ele também é destacado pelo A.C.Camargo Cancer Center por se tratar do terceiro tipo mais comum em homens e do segundo em mulheres.
De acordo com o médico Samuel Aguiar Junior, do Núcleo de Tumores Colorretais da instituição paulistana, as chances de cura chegam a 90% quando o tumor é diagnosticado em estágio inicial. Apesar de essa ser uma estatística positiva, a prevenção continua sendo o melhor remédio, e ela pode ser feita por meio de hábitos saudáveis.
Trata-se de uma doença multifatorial, influenciada por fatores genéticos, ambientais e relacionados ao estilo de vida. O consumo abusivo de carnes vermelhas, processadas e expostas ao calor intenso, como acontece nos churrascos, encabeça a lista dos fatores de risco, seguido por uma dieta pobre em fibras (presentes em frutas, legumes e verduras).
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